Опубликовано на сайте РГУ имени С. А. Есенина (http://old-2014.rsu.edu.ru)

Главная > Театр «Переход»

Театр «Переход»

[1] Театр-студия РГУ был образован в 1998 году. Художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Дмитриевич Кириллов – выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, ученик театральных мастеров Андрея Гончарова, Георгия Товстоногова, Марка Захарова, Анатолия Эфроса. Руководил театрами в Омске, Тирасполе, Калуге, Бишкеке, Курске, поставил более 100 спектаклей, выпустил несколько курсов молодых актеров.

В настоящее время – художественный руководитель и режиссер-постановщик театра "Переход" и режиссер театрального товарищества «Премьер-А» г. Рязани.

Параллельно с режиссерской работой Геннадий Кириллов более 25 лет занимается театральной педагогикой. В основе его программы обучения основам актерского мастерства – знаменитая система К.С. Станиславского.

Первые полгода существования студии были посвящены получению первоначальных навыков актерского мастерства. И одновременно с этим студия приступила к постановке своего первого спектакля к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Следующей работой студии стал спектакль по пьесе Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам».

Театр-студия РГУ – постоянный участник театрального конкурса «Губернские подмостки». К участию в фестивале 2000 года студия ставит водевиль Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца», который становится дипломантом фестиваля. «Лучший спектакль-дебют» – такова была формулировка жюри, для студенческого коллектива, впервые выступавшего на фестивале. Также дипломами жюри были отмечены и актеры студии Ольга Егорова и Алексей Спирин.

Следующей работой студии стало возвращение к Пушкину. Более серьезной работе подверглись маленькие поэмы «Граф Нулин», «Домик в Коломне» и «Анджело». На 80% обновился состав исполнителей, что сделало спектакль более цельным. Он держится в репертуаре студии уже более 5 лет и имеет постоянный успех. Спектакль стал дипломантом на фестивале «Губернские подмостки – 2002». На этом же фестивале лауреатом стал другой спектакль театра-студии «Завтра была война», поставленный под руководством заслуженной артистки России Маргариты Павловны Шумиловой. Ольга Егорова – исполнительница роли Искры – получает гран-при за лучшую женскую роль.

В сентябре 2002 года состоялась новая премьера – «Анна Снегина» Сергея Есенина.

В ноябре-декабре этого года студия совершает благотворительные гастроли по рязанской области: по военным учебным заведениям, госпиталям, домам престарелых, школам. Более 10 тысяч жителей райнов области посмотрели спектакли «Анна Снегина», «Беда от нежного сердца», «Маленькие поэмы», «Завтра была война».

Репертуар театра расширяется с каждым годом: сказка «Кошкин дом» по С.Я. Маршаку, музыкальный фарс «Свадьба» по М.М. Зощенко, бессмертная трагедия В. Шекспир «Ромер и Джульетта». В 2004 году театр вновь становится лауреатом фестиваля «Губернские подмостки», а показанный в рамках фестиваля спектакль «Свадьба» выводит коллектив в лучшие среди студенческих коллективов.

Сегодня руководство РГУ думает о возможности создания студенческого театра по профессиональному признаку. Два года назад Кириллов Г.Д. из своих воспитанников РГУ набрал экспериментальный курс в рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств по утвержденной программе «Актерское мастерство», который успешно закончили 8 учеников Кириллова Г.Д. Некоторые из них уже играют первые и вторые роли на профессиональной сцене театрального товарищества «Премьер-А» (спектакли «Счастье мое», «Обнаженная натура», «Эти свободные бабочки»).

В октябре 2004 года театру было присвоено звание народного.

К 60-летию Великой Победы театр подготовил спектакль «Тревожное время», в основе которого пьеса В. Розова «Вечно живые» и песни Б. Окуджавы.

[2]

Сезон 2005-2006 года театр отметил премьерами – постановка к 110-летию Сергея Есенина и спектакль "Русское похмелье", состоящий из двух частей: "Свадьба" Михаила Зощенко и "Русское лото" Василия Сигарева.

Сезон 2006-2007 ознаменовался для театра обретением собственного здания: 12 декабря 2006 года состоялось открытие театра "Переход". Кроме того, состоялась премьера единственного в России и СНГ спектакля по пьесе доминиканского драматурга Хосе Триано - "Ночь убийц" о сложных взаимоотношениях детей и родителей. Эта постановка стала лауреатом на Международной театральной универсиаде Unifest в Челябинске.

[3]

В марте 2008 года состоялась премьера спектакля "Лариса" по пьесе А.Н. Островского "Бесприданница". Этот спектакль стал обладателем диплома «За высокую театральную культуру» Международного фестиваля любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции», г. Гатчина.

Каждый год театр "Переход" старается радовать своего зрителя премьерами. Так, в 2009 году в театре состоялась премьера спектакля по пьесе Леонарда Герша "Эти свободные бабочки". На фестивале "Карусель" спектакль получил диплом "Лучший актерский ансамбль".

[4]

Чуть позже - спектакля "Босиком по парку" по одноименной пьесе Нила Саймона.То есть театр имеет в своем репертуаре не только классические произведения, но и современные пьесы.

[5]

Кроме того, в нынешнем репертуаре театра есть и новые поэтические спектакли, такие как: "Лермонтов...Арбенин... Нина" (отрывок из драмы М.Ю.Лермонтова "Маскарад" и оригинальный сценарий по стихотворениям поэта) и "Когда он не вернулся из боя" (по стихотворениям и песням военных поэтов).

[6]

В "Переходе" есть и советские драматурги. В 2009 году театр поставил спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын".

[7]

Премьерой нынешнего театрального сезона стал спектакль по водевилям А.П.Чехова "Кавардак, или Извините за выражение" ("Медведь", "О вреде табака", "Предложение", "Юбилей").

[8]

25 мая в театре "Переход" состоялась очередная, семнадцатая по счету, премьера - спектакль "Не боли ты, душа!" по повести В.М. Шукшина "Позови меня в даль светлую". Постановка имеет жанр "камерный сказ". Как отметил художественный руководитель театра Геннадий Кириллов, так Шукшина еще никто не ставил.

[9]    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт театра "Переход": www.przn.ru [10], страничка театра Вконтакте: www.vkontakte.ru/club1460115 [11]

27.05.11, Вероника Алпатова [12]

Источник: http://old-2014.rsu.edu.ru/theatre

Ссылки:
[1] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/GD1.jpg
[2] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/Trevozhnoe_vremya.JPG
[3] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/P1150389.JPG
[4] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/P1060469.jpg
[5] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/Bosikom_po_parku1.JPG
[6] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/Spektakl__Lermontov...Arbenin...Nina.jpg
[7] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/Spektakl__Starshij_syn.JPG
[8] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/Kavardak3.jpg
[9] http://old-2014.rsu.edu.ru/sites/default/files/users/v.alpatova/P1220271.JPG
[10] http://www.przn.ru
[11] http://www.vkontakte.ru/club1460115
[12] http://old-2014.rsu.edu.ru/user/66