Зарубежные партнеры

Испания

Университет Альмерия

В рамках соглашения о сотрудничестве с университетом в Институте иностранных языков занятия ведет носитель языка, ведется разработка программ более широкого сотрудничества с Алмерией в плане академической мобильности студентов

Китай

Чанчуньский университет

В рамках сотрудничества с университетом в Институте иностранных языков преподают носители китайского языка, обсуждаются перспективы совместной подготовки специалистов по русскому, китайскому, английскому языкам с выдачей двойных дипломов. Студенты РГУ обучаются в языковых вузах Китая в течение 1-2 семестров. В рамках федеральной программы обмена студентами на факультет Русской филологии и национальной культуры обучаются 14 китайских студентов и рассматривается возможность продолжения программы в последующие годы.

Египет

Ассьютский университет

В рамках соглашения с университетом на факультете Истории и международных отношений арабский язык преподает носитель языка. Преподаватели из Египта активно участвуют в научных конференциях РГУ.

Армения

Ереванский государственный лингвистический университет им. В.Я. Брюсова

Ереванский государственный университет.

В рамках сотрудничества с Арменией преподаватели посещают международные конференции переводчиков в Ереване, читают лекции и проводят мастер классы в ЕГЛУ. Преподаватели ЕГЛУ печатаются в журнале «Иностранные языки в высшей школе». Ведутся переговоры о создании отделения, где будет преподаваться армянский язык. Планируется проведение совместной конференции «Мультлингвизм и межкультурное образование» в РГУ в марте 2010 года.

Германия

Тюрингенский институт усовершенствования учителей, разработки учебных программ и коммуникативных средств обучения

Высшее специальное учебное заведение техники и экономики в Берлине

В рамках сотрудничества с Германией разрабатываются и осуществляются программы по обмену студентами для прохождения языковой и профессиональной практики, студенты РГУ в течение 1-2 семестров учатся в университетах Германии, рассматривается возможность организации археологической и образовательно-туристической практики для немецких студентов и преподавателей в Рязани, совместное обучение студентов РГУ журналистике, обучение немецких студентов русскому языку, организация краткосрочных стажировок с прикладным значением для студентов РГУ, обмен литературой, совместное издание учебных пособий и другие формы сотрудничества.

Бельгия

Университет переводчиков Артесис в Антверпене

На протяжении многих лет студенты из Бельгии проходят языковую практику по русскому языку в летней школе русского как иностранного в РГУ, ожидается визит делегации из Бельгии и обсуждение возможности расширения сотрудничества

Великобритания

Фонд Оксфорд – Россия

В рамках сотрудничества с Великобританией преподаватели принимают участие в ежегодной международной конференции в г.Пермь, посвященной вопросам современной британской литературы. Институт иностранных языков получил в подарок от фонда порядка 700 произведений художественной литературы и критики. На регулярной основе для студентов Института иностранных языков читают лекции преподаватели из Великобритании.

Япония

фонд Япония; посольство Японии в Москве

В рамках сотрудничества с Японией в Институте иностранных языков преподают носители языка уже в течение 10 лет. Студенты и преподаватели участвуют в различных стажировках в Японии, показывают высокие результаты на всероссийских конкурсах японского языка и научных исследованиях в области преподавания иностранных языков. Смотреть

Израиль

международный институт лидерства – Хистадрут

В рамках сотрудничества с Израилем рассматривается возможность организации практик для студентов РГУ в Израиле, проведение совместных конференций.

Молдова

Молдавский государственный университет

Белоруссия

Белорусский государственный университет

Азербайджан

Бакинский славянский университет

Франция

Посольство Франции в России

Российская Федерация

Дипломатическая академия Министерства иностранных дел