Молодежный камерный хор Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина под руководством Константина Михайлова

«Выступает камерный хор университета!» – эти слова впервые прозвучали в 2006 году, когда на отделении теологии тогда ещё Рязанского государственного педагогического университета был создан хор из числа студентов, поющих на клиросе Покрово-Татианинского храма. Инициатором и покровителем хора был заведующий кафедрой теологии игумен Лука. Первым художественным руководителем коллектива стала выпускница музыкального училища Светлана Трофимова. Изначально в основу репертуара хора легла духовная и классическая музыка, исполняемая акапелла. Второе дыхание коллектив получил в 2010 году с приходом нового художественного руководителя – выпускника кафедры хорового дирижирования Московского государственного университета культуры Константина Михайлова.

В настоящее время коллектив исполняет разнообразные народные и эстрадные произведения, творения зарубежных композиторов, также в репертуаре хора есть музыкальные произведения на слова Сергея Александровича Есенина. Расширение репертуарных рамок хора и появление разнообразных концертных программ повлияло на то, что коллектив постепенно вышел за рамки отделения теологии и с декабря 2011 года стал называться Молодежным камерным хором Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина.

С самого начала своего существования молодежный хор стал вести активную творческую жизнь не только в стенах университета, но и за его пределами. Коллектив – участник практически всех концертных программ в университете, неоднократный победитель конкурса студенческого творчества «Студенческая весна». Хор РГУ регулярно выступает на концертных площадках города Рязани и области, участвует в общегородских праздниках, фестивалях, концертах. С 2010 по 2013 гг. прошел ряд благотворительных концертов в детских домах, музыкальных школах, психиатрической больнице, на открытых площадках для жителей города. В 2008 году хор стал лауреатом 3 степени международного хорового конкурса «Славянские встречи» в городе Балашихе. В феврале 2009 года совершил концертную поездку по городам Латвии, где был очень тепло и душевно принят. Ежегодно коллектив принимает участие в важном и знаковом событии для нашего города – фестивале хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова и в 2012 году стал лауреатом I степени этого фестиваля. В начале 2011 года коллектив дал собственный сольный концерт духовной музыки, организованный Управлением культуры администрации города Рязани. В ноябре 2011 года плодотворная творческая жизнь хора ознаменовалась важным событием – записью первого компакт-диска «Воззвала душа», в основу которого легла духовная музыка. 1 декабря 2013 года молодежный камерный хор принял участие в Московском областном фестивале-конкурсе «А.В.Свешников и современность» в городе Коломне. Участниками конкурса стали хоровые коллективы из Коломны, Егорьевска, Москвы и других городов Московской области. Хор РГУ выступал в группе камерных хоров. Коллектив исполнил 6 композиций духовной и народной музыки и по итогам конкурса был удостоен диплома второй степени. Так же коллектив является лауреатом Международного Фестиваля студенческих и академических хоров «Веснушка» (Ярославль – 2012), обладателем Гран-При 8 межрегионального фестиваля-конкурса «Есенинская весна» (Рязань – 2012), лауреатом 2 степени Сретенского межвузовского фестиваля духовной и народной хоровой музыки (Санкт-Петербург – 2013). Руководитель коллектива – Константин Михайлов в 2012 году стал лауреатом премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Также сольный концерт хора прошел 16 февраля в Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина ко Всемирному дню православной молодежи.

Участники коллектива – молодые люди, которых объединяет любовь к музыке и творчеству. Хор всегда готов принять в свои ряды талантливых ребят, которые приходят учиться в университет. В основе работы с хором лежат профессиональный подход и постановка высокохудожественных задач перед певцами. Плодотворной работе и взаимопониманию способствует также и то, что участники коллектива часто встречаются и общаются неформально.