-
17.10.14Курсы для молодых мам
РГУ имени С.А. Есенина объявляет набор молодых женщин в возрасте до 23-х лет, имеющих детей, на курсы для подготовки к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы.
Подробная информация: Рязань, ул. Ленина, 20а, ауд.28. Телефоны: (4912) 25-95-40, (4912) 28-44-93.
-
06.10.14Фестиваль науки «РГУ.science»
17-18 октября с 10 до 17 часов в РГУ имени С.А.Есенина при поддержке Министерства образования и науки РФ впервые в Рязани пройдет Фестиваль науки «РГУ.science».
Приглашаем всех желающих!
-
02.10.14С Днём учителя!
Уважаемые преподаватели, студенты, сотрудники, ветераны педагогического труда!
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём учителя!
-
08.09.14Объявляется набор на подготовительные курсы
Отдел довузовской подготовки РГУ имени С.А. Есенина приглашает старшеклассников на курсы подготовки к ЕГЭ и ГИА.
Запись на курсы: ул.Ленина, д.20-а, аудитория 29. Справки по тел.: 25-95-40, 46-07-08 (доб.2151).
-
28.08.14Уважаемые первокурсники, студенты, преподаватели и сотрудники!
От всей души поздравляю вас с Днем знаний! Предстоящий учебный год для нашего университета особенный – в 2015 году мы отпразднуем 100-летие вуза.
Музей академика И.И. Срезневского
Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 20, ауд. №10
Тел.: 8(4912) 25-35-49; 8(4912)46-07-08, доб. 2207
e-mail: n.kolgushkina@rsu.edu.ru
Директор музея – Нина Васильевна Колгушкина, Заслуженный учитель РФ, член Международной славянской академии наук, образования, культуры и искусств; создатель первого в России музея академика И.И. Срезневского; основатель музея в РГУ имени С.А. Есенина.
Дизайн-проект и художественное оформление музея – Юрий Васильевич Карасёв, член Союза дизайнеров России.
Музей академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина открыт 25 мая 2007 года в рамках Международной научно-практической конференции «Славянские языки, письменность и культура: Исторические и современные тенденции развития науки и образования. К 195-летию академика И.И. Срезневского».
Измаил Иванович Срезневский (1812–1880) – первый в России доктор славяно-русской филологии, заслуженный профессор Петербургского университета, почетный академик 32 европейских академий и обществ, Почетный академик всех Духовных академий России XIX века.
В экспозиции музея отражены периоды жизни и направления его научной и педагогической деятельности: Харьковский период – связь с Украиной, вклад в развитие этнографии, культуры истории, украинского языка; Путешествие по славянским землям – материалы исследований славянских культур и языков; роль учёного в создании новой университетской науки – славяноведения; Петербургский период – деятельность ученого в Петербургской Академии наук, работа над памятниками древнерусской и славянской письменности.Педагогическая деятельность в Петербургском университете, научные изыскания в области истории языкознания.
В экспозиции представлена информация о главном труде жизни И.И. Срезневского – «Материалах для словаря древнерусского языка по памятникам письменности II-XIV вв.».
Музей представляет историю династии семьи Срезневских, вышедших из села Срезнево Спасского уезда Рязанской области, во многих поколениях (с 168 года до наших дней).
Значительная часть экспозиции отведена родоначальнику филологического направления в семье, отцу Измаила Ивановича, создателю кафедр российского красноречия в университетах Москвы, Ярославля и Харькова – профессору Ивану Евсеевичу Срезневскому (1770–1820), получившему первоначальное образование в Рязанской Духовной семинарии.
В экспозиции представлен материал о детях И.И. Срезневского, которые продолжили дело отца и внесли значительный вклад в развитие науки, образования и культуры России. Музеем составлена родословная, включающая более 70 персоналий.
Экспозиция музея отражает современное отношение славянской и российской науки к научному наследию учёного-слависта, выдающегося лексикографа. Она показывает историю возвращения незаслуженно забытого имени всемирно известного учёного, похороненного по своему завещанию в селе своих предков на рязанской земле, отмечает деятельность рязанцев по сохранению научного и культурного наследия знаменитого земляка.