Научно-образовательный центр историко-гуманитарных и социально-экономических исследований

Адрес: ул. Свободы, д. 46, ауд. 109 (2 корпус)

E-mail: p.akulshin@rsu.edu.ru

 

Заведующий центром, доктор исторических наук, профессор

Пётр Владимирович Акульшин

 

 

 

 

Старший научный сотрудник центра, доктор исторических наук,

профессор кафедры истории России

Игорь Николаевич Гребенкин

 

 

 

 

Наши партнеры

  • Институт российской истории Российской Академии Наук
  • Институт всеобщей истории Российской Академии Наук
  • Институт экономики Российской Академии Наук
  • Союз краеведов России
  • Рязанское историческое общество
  • Владимирское областное общество краеведов
  • Международная академия наук педагогического образования
  • Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI)
  • Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Деятельность Центра

2011

2012

2013

Рязань

4 марта в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялась презентация проекта История России. Учебник для учителя. М.: Научный эксперт, 2012. (Руководитель авторского коллектива: В.Э.Багдасарян. Научный редактор: С.С.Сулакшин).

 

В презентации приняли участие участники авторского коллектива С.И. Реснянский и И.Б. Орлов, преподаватели университета, учителя истории рязанских школ, студенты.

 

Москва

20 марта в Москве состоялись торжественные мероприятия в связи с двадцатилетием научной и издательской деятельности Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) - постоянного партнера нашего Центра.

 

П.В. Акульшин и И.Н. Гребенкин с руководителем Международного Совета АИРО-XXI Геннадием Аркадьевичем Бордюговым.

 

 

Юбилей Ассоциации отмечен изданием коллективной монографии «МЕЖДУ КАНУНАМИ. Исторические исследования в России за последние 25 лет» с нашим участием. В ней получили отражение тенденции отечественной историографии за четверть века.

 

 

 

Рязань

23 сентябряв Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина состоялась  Всероссийская научная конференция «Преподавание истории и единый учебник: проблемы, решения, перспективы», проходившая в рамках деятельности общественной дискуссионной площадки по обсуждению единого учебника истории, созданной в РГУ в июне 2013 г.

 

 

 

С докладом «Учебник истории России и региональный компонент преподавания истории» на конференции выступил заведующий центром, профессор П.В. Акульшин.

http://www.rsu.edu.ru/news/vserossiiskaya-nauchnaya-konferentsiya-prepodavanie-istorii-i-edinyi-uchebnik-problemy-resheniy

 

Рязань

27-28 сентябряв рамках торжеств, посвященных 170-летию выдающегося российского военачальника генерала М.Д. Скобелева в Рязани состоялась международная научная конференция «М.Д. Скобелев и современность (к 170-летию со дня рождения)», в подготовке которой активное участие принимали сотрудники центра. Гостями и участниками конференции были ученые из России, Болгарии, Польши, Белоруссии.

 

 

 

Пленарное заседание открыл своим докладом «М.Д. Скобелев и российское общество пореформенной эпохи» заведующий центром, профессор П.В. Акульшин.

 

 

 

Военно-историческую секцию проводят профессор И.Н. Гребенкин и президент международного Скобелевского комитета, летчик-космонавт, дважды Герой  Советского Союза А.А. Леонов.

 

http://www.rsu.edu.ru/news/k-170-letnemu-yubileyu-generala-md-skobeleva

 

Москва

28 октябрятелеканалом «Культура» в цикле «Наблюдатель» была записана телепрограмма, посвященная образу и памяти М.Д. Скобелева. В ней приняли участие президент между-народного Скобелевского комитета, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов, доктор исторических наук, сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории, сотрудники центра профессора П.В. Акульшин и И.Н. Гребенкин.

Эфир программы 26 ноября http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/929127/video_id/926599

 

София (Болгария)

2–7 октябряв Болгарии по инициативе Института исторических исследований Болгарской академии наук и Военной академии «Г.С. Раковски» состоялись международные конференции «110 лет Илинденско-Преображенского восстания» и «Национальная идея от Сан-Стефано до Бухареста 1878-1913». В ней приняли участие специалисты из ряда стран Восточной Европы. Мероприятия конференции проходили в Софии и Благоевграде.

 

В составе российской делегации в конференции участвовал заведующий центром, профессор П.В. Акульшин с докладом «Балканские войны и Россия: взаимодействие и влияние» и профессор И.Н. Гребенкин с докладом «Балканские войны и российская лево-радикальная мысль».

 

http://www.focus-news.net/news/2013/10/02/1832291/

 

Санкт-Петербург

11-12 октябряв государственном музее-заповеднике «Царское село» состоялась Третья международная научная конференция «Первая мировая война, Версальская система и современность». Ее инициаторами выступили Министерство культуры РФ, Институт всеобщей истории РАН, Санкт-Петербургский государственный университет.

 

 

 

 

Пленарное заседание открыл своим докладом «Россия накануне великих испытаний: ожидания, прогнозы, пророчества современников» сотрудник центра, профессор И.Н. Гребенкин.

http://1914.spb.ru/about/

 

 

 

 

Калининград

26-27 октября в Калининграде и Гусеве по инициативе Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Института всеобщей истории РАН, Балтийского федерального университета им. И. Канта состоялась Международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы».

 

 

 

С докладом «Офицерский корпус военного времени: социальный феномен» в пленарном заседании выступил сотрудник центра, профессор И.Н. Гребенкин.

http://www.kantiana.ru/news/142/113548/

 

 

 

 

 

Москва

11 декабря в Пресс-центре Министерства иностранных дел России в Москве состоялся Международный общественно-научный форум «Первая мировая война в контексте современной мировой политики». Его организаторами выступили Постоянный комитет Союзного государства и Российское военно-историческое общество. На нем обсуждались вопросы предстоящих мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, их общественно-политическое значение.

 

В качестве сопредседателя научно-исторической секции в Форумеучаствовал сотрудник центра, профессор И.Н. Гребенкин. Он выступил с докладом «Армия военного времени как пространство социального конфликта». 

http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-293

 

 

 

2014

Рязань

В 2014 году Россия отмечает 100 лет начала Первой мировой войны. О значении этого события в истории Отечества рассказал в интервью газете «Рязанские ведомости» профессор И.Н. Гребенкин.

http://rv.ryazan.ru/news/2014/02/27/25529.html

 

 

Пружаны (Беларусь)

 

25-26 апреля в Пружанах (Беларусь), в музее-усадьбе «Пружанский палацик» проходила научно-практическая конференция «События Первой мировой войны в судьбе Западной Беларуси».

 

 

 

В конференции участвовали руководитель центра, профессор П.В. Акульшин с докладом «Завершение Первой мировой войны на территориии Беларуси и Советская Россия» и профессор И.Н. Гребенкин с докладом «Феномен «забытой» войны в общественном восприятии и научных исследованиях».

 

http://pruzhany.net/2701-25-26-aprelya-konferenciya-v-palacike-k-100-letiyu-nachala-pervoj-mirovoj-vojny.html

http://www.budni.by/?p=8750

 

Пенза

10-11 июня в Пензенском государственном университете проходила международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в истории российской нации». В пленарном заседании выступил профессор П.В. Акульшин с докладом «Первая мировая война и проблемы преемственности в развитии российской государственности».

 

 

Профессор И.Н. Гребенкин представил доклад «”Забытая” война? Современные тенденции исторических исследований».

http://ppi.pnzgu.ru/announcements/2014/06/9/9470132

 

 

 

 

Калининград

26-28 июня в Калининграде состоялась организованная Министерством культуры Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом международная научная конференция «Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой», в которой приняли участие ведущие российские историки Первой мировой войны. В пленарном заседании выступил профессор И.Н. Гребенкин с докладом «”Забытая” война как феномен общественного восприятия и изучения».

http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-764

http://www.stoletie.ru/voyna_1914/velikaja_svashhennaja_otechestvennaja_243.htm

http://www.freekaliningrad.ru/kaliningrad-will-host-the-conference-the-great-holy-world-russia-in-the-first-world-war_photo/

 

Варна (Болгария)

30 августа – 6 сентября в г. Варна (Болгария) проходил XL конгресс Международной комиссии по военной истории, научного и общественного объединения, осуществляющего свою деятельность под эгидой ЮНЕСКО. В работе Конгресса, темой которого стала Первая мировая война 1914-1918 гг., принимали участие более 80 ученых из 32 стран Европы, Азии, Африки, Америки.

 

 

 

 

В составе российской делегации на конгрессе работали профессора Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина П.В. Акульшин, И.Н. Гребенкин,

http://www.bcmhll40.com/en/

 

 

 

 

Москва

19 сентябряв доме приемов министерства иностранных дел РФ состоялась научная конференция «Первая мировая. Война, политика, судьбы», организованная редакциями журналов «Международная жизнь» и «Исторический вестник». С докладами на конференции выступили профессора П.В. Акульшин и И.Н. Гребенкин.

http://interaffairs.ru/conference.php?events=30

 

 

Рязань

27 сентября в РГУ имени С.А. Есенина в рамках цикла публичных лекций «Университет выходного дня» профессор И.Н. Гребенкин выступил с лекцией «В годы великих испытаний. Россия в Первой мировой войне»

http://rv.ryazan.ru/news/2014/10/02/32924.html

 

 

 

 

29-30 сентябряв РГУ им. С.А. Есенина проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Неизвестная Отечественная война 1914-1918 гг.: историко-краеведческий аспект». Организатором конференции выступил Научно-образовательный центр историко-гуманитарных и социально-экономических исследований.

В конференции приняли участие ведущие российские специалисты-историки

http://www.rsu.edu.ru/news/neizvestnaya-pervaya-mirovaya-voina

 

 

 

Москва

30 сентября – 3 октябрясостоялось одно из центральных научных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны – Международная научная конференция «Россия в годы Первой мировой войны 1914-1918», организованная по инициативе Института российской истории РАН, Государственного исторического музея при участии Российского исторического общества.

В работе конференции принимал участие профессор И.Н. Гребенкин представил доклад «За что воюем?» Национальные интересы и цели России в общественном восприятии.

http://www.iriran.ru/?q=node/1182

 

2 октября в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялась презентация документального издания «Свет и тени Великой войны. Первая мировая в документах эпохи», подготовленного специалистами архива при участии Фонда исторической перспективы.

В презентации книги участвовал профессор И.Н. Гребенкин.

 

 

 

 

 

http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/06/vyshlo_v_svet_unikalnoe_izdanie_svet_i_teni_velikoj_vojny_pervaya_mirovaya_v_dokumentah/