-
17.10.14Курсы для молодых мам
РГУ имени С.А. Есенина объявляет набор молодых женщин в возрасте до 23-х лет, имеющих детей, на курсы для подготовки к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы.
Подробная информация: Рязань, ул. Ленина, 20а, ауд.28. Телефоны: (4912) 25-95-40, (4912) 28-44-93.
-
06.10.14Фестиваль науки «РГУ.science»
17-18 октября с 10 до 17 часов в РГУ имени С.А.Есенина при поддержке Министерства образования и науки РФ впервые в Рязани пройдет Фестиваль науки «РГУ.science».
Приглашаем всех желающих!
-
02.10.14С Днём учителя!
Уважаемые преподаватели, студенты, сотрудники, ветераны педагогического труда!
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём учителя!
-
08.09.14Объявляется набор на подготовительные курсы
Отдел довузовской подготовки РГУ имени С.А. Есенина приглашает старшеклассников на курсы подготовки к ЕГЭ и ГИА.
Запись на курсы: ул.Ленина, д.20-а, аудитория 29. Справки по тел.: 25-95-40, 46-07-08 (доб.2151).
-
28.08.14Уважаемые первокурсники, студенты, преподаватели и сотрудники!
От всей души поздравляю вас с Днем знаний! Предстоящий учебный год для нашего университета особенный – в 2015 году мы отпразднуем 100-летие вуза.
Музей истории народного образования Рязанского края и истории Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина
Адрес: г. Рязань, ул. Свободы, д. 46, главный корпус
Тел.: +7 (4912) 28-19-38
Директор музея - Нина Борисовна Чельцова
По вопросам организации экскурсий обращаться по тел.: +7 (4912) 28-19-38.
Музей истории РГУ имени С.А. Есенина был открыт 27 мая 2004 года. Основатель музея – Нина Борисовна Чельцова.
Постоянные экспозиции, выставки и фонды музея являются богатейшим источником для изучения истории народного образования Рязанского края, учебно-воспитательных, научных и культурных традиций Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
В музее экспонируются и хранятся материалы по истории главных учебных заведений Рязанского края (с 18 века до наших дней), истории РГУ имени С.А. Есенина - первого вуза на Рязанской земле, о жизни и деятельности выдающихся преподавателей и знаменитых выпускников университета.
В первом (малом) зале музея представлены основные этапы развития народного образования, начиная с цифирной школы – первого светского учебного заведения на Рязанской земле – до наших дней. Здесь показано то немногое, что уцелело в перипетиях трагических потрясений XX века от века серебряного: учебники, школьные принадлежности и приборы, документы и роскошные похвальные листы столетней давности, выпускные фото и визит-портреты преподавателей и воспитанников рязанских средних учебных заведений, составивших гордость и славу не только Земли Рязанской, но и всей России. Это академик И.П. Павлов, поэт, прозаик Я.П. Полонский, художник П.М. Боклевский, основоположник теории межпланетных сообщений К.Э. Циолковский, композитор А.Г. Новиков, Герой Советского Союза, Маршал инженерных войск А.И. Прошляков и многие другие.
Во втором (большом) зале музея представлена история РГУ имени С.А. Есенина. На стендах и в витринах музея экспонируются материалы, отражающие славную историю вуза, его факультетов и кафедр – все виды их деятельности: учебно-методическую и воспитательную, научно-исследовательскую и общественную; международные и общественные связи, есениноведение в РГУ, спорт, студенческую жизнь, связи университета со школами и другими образовательными учреждениями и организациями.
Мы гордимся своими выпускниками, в числе которых действительный член АН СССР Лев Владимирович Черепнин; член-корреспондент АПН РСФСР и СССР Александр Васильевич Перышкин, Лауреат 6 Сталинских премий, народный артист РСФСР Николай Иванович Боголюбов и заслуженный артист Сергей Александрович Ценин.
Герои Советского Союза Павел Дейнекин, Иван Михайлович Огнев, Василий Максимович Баландин и Герой России А.П. Андреев. Выдающийся деятель Русской Православной Церкви Митрополит Никодим (Ротов). Рязанские поэты и писатели: Евгений Осипов, Евгений Маркин, Эрнст Сафонов, Валерий Кудряшов, Анатолий Сенин, Александр Потапов. Выдающиеся филологи Галина Александровна Богатова, Владимир Георгиевич Руделев, Ольга Ефимовна Воронова; историки Эрнст Михайлович Щагин и Аполлон Григорьевич Кузьмин. Выпускники 1959 года экономист Лев Львович Любимов и его супруга, физиолог Зарема Владимировна Любимова (Робинсон).
Победители Всероссийского конкурса «Учитель года» Зинаида Викторовна Климентовская (1995) и Екатерина Алексеевна Филиппова (1996) тоже выпускники alma mater.
Самых высоких похвал и всеобщего восхищения заслуживают наши спортсменки: двадцатикратная рекордсменка мира по прыжкам с парашютом Зинаида Курицина, пятикратная чемпионка СССР, чемпионка Европы и Кубка Мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике Марина Говорова, серебряный призёр Чемпионата Мира по лёгкой атлетике Ольга Калитурина, серебряный призер олимпиады в Афинах Ирина Симагина и многие другие.
Мы гордимся тем, что не только два наших ректора Петр Павлович Кирьянов и Анатолий Петрович Лиферов, но и выпускники – Юлия Балакина, Вячеслав Коростылев, Зинаида Курицына, Евгений Каширин, Александр Чайка, Александра Перехватова – удостоены звания «Почетный гражданин города Рязани».
В нашем вузе с 1957 года работает станция наблюдений искусственных спутников Земли. Создателем и руководителем одной из лучших (из шестидесяти в СССР) около 40 лет был профессор Василий Иванович Курышев, научный консультант войск ПВО, член Совета по подготовке астрономических кадров Академии наук СССР.
В развитие космонавтики РГУ вписал еще одну страницу – выпускница французского отделения факультета иностранных языков Жанна Ёркина была дублёром Валентины Терешковой.
Музей играет важную роль в учебно-воспитательном процессе и формировании корпоративной культуры, приобщает студентов к традициям университета.
На базе музея проводятся экскурсии и музейные уроки для студентов, школьников, участников конференций, фестивалей, олимпиад, для учителей, повышающих квалификацию на базе РГУ и Рязанского института развития образования. Экскурсии для делегаций из дружественных вузов России, ближнего и дальнего зарубежья. Встречи с выпускниками, краеведами, учёными; музейная практика для студентов факультета истории и международных отношений и факультета русской филологии и национальной культуры; викторина "Университет, в котором учусь" , в которой принимают участие команды всех факультетов, и другие мероприятия.
Музейные фонды используются студентами и аспирантами для написания рефератов, курсовых, дипломных работ, диссертаций.
Фотографии, документы, жизнеописания сотрудников и выпускников университета были предоставлены для издания книги "РГПУ в годы Великой Отечественной войны"; а также для съёмки телефильмов: "Рязанский педагогический: Признание в любви", "Они защищали Родину", "Своим трудом приближали победу", "Ректоры Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина", "РГУ в годы войны"
В музее РГУ планомерно устраиваются тематические выставки, например:
- «Династия математиков длиной в пять поколений»;
- "Классическое образование в Рязани";
- "Год истории в России"
- "Вклад учёных РГУ имени С.А. Есенина в изучение космического пространства и распространение научных знаний о космосе".
- "Год музеев в Рязанской области"
- "Выпускники РГУ имени С.А. Есенина - участники Олимпийских игр и Международных соревнований"
и юбилейные выставки, посвященные:
- 110-летию члена-корреспондента АПН РСФСР и СССР Александра Васильевича Перышкина (1902-1983);
- 100-летию Петра Павловича Кирьянова (1906-1996) – ректора РГПИ (1945-1970), Почетного гражданина города Рязани;
- 100-летию профессора Леонида Владимировича Шапошникова (1905-1979), ученого-зоолога, краеведа, педагога, чемпиона РСФСР и СССР по фигурному катанию на коньках;
- 100-летию заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Владимира Ивановича Селиванова (1906-1996), создателя Рязанской школы психологии воли;
- 100-летию заслуженного деятеля науки РСФСР Иринарха Петровича Макарова (1906-1984), создателя школы по теории дифференциальных уравнений;
- 100-летию воспитателя олимпийских чемпионов Николая Николаевича Чельцова (1908-1993);
- 100-летию заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Василия Ивановича Курышева (1913-1996),
- 85-летию профессора Виктора Петровича Орехова (1923-1986);
- 85-летию профессора Ивана Павловича Попова (1915-1996);
- 80-летию иерарха РПЦ Митрополита Никодима (1929-1978);
- 80-летию учителя рязанских поэтов Игоря Николаевича Гаврилова;
- 80-летию профессора Николая Григорьевича Соколова (1926-1994);
- 80-летию профессора Николая Ивановича Антипова (1930-1999);
- 75-летию профессора Михаила Тихоновича Терёхина и др.