Институт иностранных языков

Институт иностранных языков Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина был создан на базе факультета иностранных языков на основании приказа № 187-кк от 16.06.2008 г.

Главным в преподавании иностранных языков в Институте является профессиональная направленность, активное взаимодействие студента и преподавателя. Выпускники Института владеют двумя-тремя иностранными языками и современной методикой их преподавания, становятся переводчиками широкого профиля (устный и письменный перевод).

Полная номенклатура языков на данный момент составляет: английский, немецкий, французский, испанский, японский, китайский и арабский языки.

Занятия проходят в малых группах, в оборудованных по современным требованиям аудио- и видеоаудиториях, а также в компьютерных классах с широким выбором программ и выходов в Интернет, имеются зоны Wi-Fi. В Институте создан большой фонд учебно-методических и справочных материалов, художественной литературы на иностранных языках, есть обширная видеотека.

Институт иностранных языков постоянно осуществляет международное сотрудничество, которое в настоящее время развивается по нескольким направлениях: совместная работа с международными фондами («Евразия», «Серебряные волонтеры», «Оксфорд-Россия»), центрами молодежных обменов (DAAD немецкая академическая служба обменов, Японо-Российский центр, фонд Фулбрайт и др.), проведение международных конференций, участие в международных изданиях.

Большой популярностью пользуются издаваемый в Институте научный журнал «Иностранные языки в высшей школе», у которого в настоящее время более 200 подписчиков по всей России. Кроме того, ежегодно издается сборник студенческих научных трудов «Теоретические и практические аспекты лингвистики, лингводидактики и переводоведения».

Институт сотрудничает с университетами Германии, США, Франции, Японии, Армении, Бельгии, Испании, Китая и Египта. В Институте работают несколько центров: Центр восточных языков и культур, Центр европейских языков и культур, Немецкий культурный центр имени Гёте и Центр по проблемам глобального образования.

Высококвалифицированный профессорско-преподовательский состав, занятия в малых группах по современным методикам, оборудованные по современным требованиям лингвистической науки аудио-и видеоаудитории, компьютерные классы с широким выбором программ и выходом в Интернет, Wi-Fi зона, библиотека с большим выбором книг на иностранных языках помогут Вам стать компетентными и конкурентоспособными специалистами.

В 2013 году осуществляется приём на следующие направления подготовки:

035700.62 - Лингвистика

Степень (квалификация) – бакалавр

Форма обучения – очная (4 года)

Профиль - Перевод и переводоведение (лингвист-переводчик со знанием двух иностранных языков)

Вступительные испытания - иностранный язык, литература, русский язык

Образование в рамках профиля «Перевод и переводоведение» делает выпускников конкурен­тоспособными не только в России, но и за рубежом. Даже в процессе обучения студенты Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина могут получить включенное образование в зарубежных университетах Европы и США, где существуют подобные программы.

Получив степень бакалавра лингвистики по профилю «Перевод и переводоведение», выпускники Институ­та иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина получают следующие возможности:

  • работать переводчиками широкого профиля, спе­циализирующимися во многих сферах устного и пись­менного перевода;
  • продолжать образование в нашей стране и за ру­бежом;
  • стать исследователями языка, компетентными специалистами, способными изучать многие языки в за­висимости от необходимости.

Бакалавр лингвистики может в установленном по­рядке осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с полученной фундаментальной и специ­альной подготовкой. Объектом профессиональной дея­тельности бакалавра лингвистики являются иностранные языки как сред­ство межъязыковой коммуникации устный и письмен­ный перевод, общая и час­тная теория языкознания.

Выпускники обладают высокой конкурентоспособ­ностью и успешно принимаются на работу в различные государственные и частные учреждения, имеющие кон­такты с зарубежными партнерами, в совместные пред­приятия и зарубежные компании.

После получения степени бакалавра выпускники могут продолжать образование в магистратуре по направлению «Филология».

050100.62 - Педагогическое образование

Степень (квалификация) – бакалавр

Форма обучения – очная (5 лет)

Профиль - Иностранные языки (2 языка): английский, немецкий, французский, китайский, японский

Вступительные испытания - обществознание, иностранный язык, русский язык

Педагогическое образование в области иностранных языков является одним из приоритетных направлений подготовки бакалавров, деятельность которых предусматривает обучение иностранному языку в школах и других средних учебных заведениях, а также самостоятельному овладению языками учащихся, целью которых будет получение работы в совместных предприятиях и зарубежных компаниях.

Бакалавр в области педагогического образования получает широкую гуманитарную подготовку, позволяющую ему овладеть в дальнейшем смежными профилями, как в период обучения, так и после окончания университета.

Обучение в Институте иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина предполагает овладение современными методиками обучения языкам и изучения языков, что делает выпускников конкурентоспособными при приеме на работу.

Выпускники направления «Педагогическое образование» смогут профессионально использовать возможности образовательной среды для обеспечения качества образования, в том чис­ле с применением информационных технологий; осуще­ствлять профессиональное самообразование и лично­стный рост, проектировать дальнейшую образователь­ную траекторию и профессиональную карьеру.

 Обучение в Институте иностранных языков РГУ имени С.А.Есенина предполагает овладение современными методиками обучения языкам, что делает выпускников конкурентоспособными при приеме на работу.

Магистратура

032700 - Филология». Программа - иностранные языки» (2 языка).

IV. В Институте иностранных языков функционируют две аспирантуры по специальностям 10.02.19 – Теория языка (научный руководитель – профессор Шеина И.М.) и 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки) (научный руководитель – профессор Я.М.Колкер).

Студентам Института предоставляется возможность:

  • получать дополнительные образовательные услуги (третий иностранный язык: английский, немецкий, французский, испанский, японский, китайский; перевод в сфере профессиональной коммуникации и т.д.) на коммерческой основе;
  • на конкурсной основе проходить стажировки в странах изучаемого языка;
  • продолжать обучение в аспирантуре;
  • проходить производственную переводческую практику в государственных учреждениях и коммерческих предприятиях Рязани и Москвы;
  • выбирать график оплаты при обучении на коммерческой основе;
  • проживать в общежитии.

Институт иностранных языков открыт для всех: студентов и преподавателей других факультетов и институтов, выпускников, школьных учителей и абитуриентов, всех, кто изучает иностранные языки. Этим целям служит Лингвистический центр.

В Лингвистическом центре ведется обучение английскому, немецкому, французскому, испанскому, японскому, арабскому. В рамках Лингвистического центра предлагается ряд программ:

  1. Иностранный язык для начинающих
  2. Каникулярные занятия по иностранному языку (в период школьных каникул)
  3. Подготовка к ЕГЭ по иностранным языкам, русскому языку и литературе с подробными консультациями по сдаче ЕГЭ
  4. Иностранный язык для овладения школьной программой при смене школы, переходе в спецкласс
  5. Совершенствование навыков владения иностранным языкоми
  6. Иностранный язык в рамках повышения квалификации (для предприятий и фирм)
  7. Иностранный язык для применения в профессиональной деятельности
  8. Переподготовка кадров в области преподавания иностранного языка (для учителей школ и переводчиков)

В 2009 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина и Чанчуньским университетом, которое стало основой для создания в Рязани совместного Института Конфуция.

Института Конфуция предлагает следующие программы:

  • китайский язык как третий иностранный язык (для студентов-филологов);
  • начальный курс китайского языка.
  • курсы по китайской культуре для школьников (на базе школ),
  • китайский для начинающих (для всех желающих),
  • китайский язык для продолжающих его изучение.

По окончании – сертификат установленного образца Института Конфуция и Чаньчуньского университета.

Иностранный язык – это профессия, востребованная временем!

Мы рады приветствовать всех, кто хочет изучать иностранные языки, культуру и традиции народов разных стран!