Музей "Истории Рязанского земства"

Ученые РГУ имени С.А. Есенина приняли участие в заседании специальной рабочей группы, которая занимается вопросами организации музея "Истории Рязанского земства". Об этом сообщается на официальном сайте Рязанской областной Думы.

Заседание провёл первый заместитель председателя областной Думы Юрий Ерёменко. В обсуждении концепции музея приняли участие депутаты регионального парламента, первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, представители научного и творческого сообщества.

Музейные экспозиции планируется разместить в «Здании Благородного собрания – XIX века», являющимся объектом культурного наследия федерального значения. Часть его сейчас занимает региональный парламент, который несет ответственность за сохранность памятника.

– Заключено охранное обязательство, в соответствии с которым балансодержатель обязуется содержать это здание и не допускать его разрушения. Фасад и внутренний интерьер должны согласовываться с министерством культуры, – подчеркнула первый заместитель министра культуры и туризма Марина Горожанова.

Сейчас в «Здании Благородного собрания – XIX века» в соответствии с Охранным обязательством, ведутся работы, которые, по словам первого заместителя председателя Рязанской областной Думы Юрия Ерёменко, призваны представить памятник архитектуры в том виде, в каком он был во времена земства.

– На нас лежит обязанность сохранения памятника истории и культуры. Мы ответственно подошли к этому – на протяжении ряда лет фактически спасаем его. Сейчас уже полностью заменены кровля, перекрытия. Эту работу нужно довести до конца, чтобы здание было отреставрировано и долгие годы служило общественным целям, – сказал он.

Обсуждая концепцию музея, члены рабочей группы акцентировали внимание на том, что объем материала и особенности помещения, в котором предполагается разместить экспозицию, предъявляют строгие требования к разработчикам. Им предстоит совместить современные технологии, где разнообразие экспозиции достигается за счёт использования средств мультимедиа, и, при этом вписать ее в исторические интерьеры, не разрушая архитектурного пространства.

Как пояснил профессор, заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина Александр Агарёв, в содержательной части должны быть отражены история создания земства, биографии председателей губернских и уездных собраний, труды и портреты видных деятелей, их личные вещи и фотоматериалы. Отдельный стенд должен быть посвящён современному опыту регионального парламентаризма.

– Опыт рязанских земств уникален. То, что сделано этим органом представительной власти актуально и сейчас. Музей позволит обратиться к истокам самоуправления, – отметил он.

Своё видение будущей экспозиции собравшимся представил художник Юрий Карасёв. Впрочем, разработанный им проект не является окончательным, и будет дополняться с учётом поступивших на заседании группы предложений. В частности, речь шла об организации конкурса на лучшее дизайнерское решение, также было решено обратиться к жителям и сотрудникам различных учреждений с просьбой предоставить экспонаты, имеющие отношение к работе земства на территории региона.

 

материал сайта Рязанской областной Думы