Международная стажировка

С 9 по 18 октября директор Института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина, заведующая кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Института иностранных языков Е.Л. Марьяновская проходила международную стажировку для директоров Институтов Конфуция в Фуданьском университете (г. Шанхай), в одном из самых крупных и старейших классических университетов Китая. В стажировке так же приняли участие ещё 50 директоров Институтов Конфуция из разных уголков мира: из Великобритании, Исландии, Болгарии, Польши, Дании, Финляндии, Швеции, Латвии, США, Канады, Колумбии, Эквадора, Мексики, Австралии, Новая Зеландии, Нигерии, Намибии, Того, Руанды и др.

Участники стажировки имели возможность прослушать лекции по культуре, философии, экономике, истории образования КНР, традиционной китайской медицине, а также принять участие в двух круглых столах "Как сделать межкультурную коммуникацию между КНР и другими странами более эффективной" и "Как представить современный Китай мировому сообществу".

Организаторы стажировки предложили директорам ИК и разнообразную культурную программу, поскольку одной из основных целей стажировки было знакомство с китайской культурой, традициями и обычаями. При этом у участников была возможность не только наблюдать со стороны, но и принять непосредственное участие, например, в уроках по каллиграфии или китайской гимнастке тайцзицуань.

Безусловно, одним из самых полезных этапов стажировки были регулярные семинары с представителями Главного управления Институтов Конфуция, на которых обсуждались вопросы менеджемента, качественного преподавания китайского языка и культуры, учебных материалов, особенности системы финансирования и т.д.

Полученный опыт общения с директорами зарубежных Институтов Конфуция станет неоценимым подспорьем в развитии Института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина.