Интересное

Ну, удивили!

56 научных инсталляций. Солидный список площадок Фестиваля науки «РГУ.science», прошедшего в нашем вузе, оказался в центре внимания рязанских журналистов. О том, как прошло это большое и интересное мероприятие, — в материале информагентства "МедиаРязань".

На фестиваль шли семьями, организованными группами школьников, хватило мест и для вольногуляющих. Каждый получил программку и в довесок волонтёра — многим они помогли сориентироваться в солидном списке площадок фестиваля. Попытка проникнуть на все, видимо, увенчалась успехом у особо пытливых или не обременённых иными заботами. Благо жёсткого расписания не предполагалось: шоу повторялись не по одному разу по мере подвоза школьников, за что отвечало региональное министерство образования.

Подобное много десятков лет назад придумали в Европе и относительно недавно подхватили в России — фестиваль наук мероприятие по своей сути довольно зрелищное, с претензией преподать научную фундаментальную мысль не скучно, массово завлечь разновозрастную публику. Научный фестиваль — это не только городской праздник с попыткой увлечь поколение школьников: задачи гораздо серьёзнее — в крупнейших университетах Европы фестиваль рассматривают как арену самых настоящих научных баталий, где ежегодно сталкиваются представители противоборствующих направлений. Здесь до сих пор спорят сторонники и противники идей Дарвина, физики и химики демонстрируют последние достижения, а увидеть всё это съезжаются из других городов и стран.

Воспитать интерес к исследованиям, дать понять юному рязанцу с ещё не погасшими глазами, что наука — это интересно, попробовали и в Рязанском госуниверситете. Здесь демонстрировали веломобиль-тренажёр; атомно-силовой микроскоп, тем самым убеждая, что будущее, в том числе, и за нано; бились на мечах, выкованных по древнерусским технологиям, учились чистить собственные зубы и даже искать акульи в песках древнего моря. Унести такой собственноручно добытый артефакт можно было из геологической кладовой, причём вполне законно.

Географы предложили школьникам стать участниками настоящей палеонтологической экспедиции в стенах университета: организаторы заранее внесли в аудиторию пару плоскодонных ящиков размером с крышку стола, а естествоиспытателям выдали геологические совки. В каждом ящике свой состав — полная имитация залегающих в природе пластов. Разгребая слой за слоем песок, специально привезённый из Спасского района, особо зоркие выуживали камни странной формы, а затем с помощью определителей узнавали, что добытые образцы — окаменевшие раковины предков современных осьминогов, наутилусов и других моллюсков. Коллективными усилиями юные исследователи делали, быть может, свой первый в жизни научный вывод в области истории Земли: в мезозойскую эру в эпоху динозавров Рязанская область была дном неглубокого тропического моря.

Химики пытались создать действо, которое телезрители могли видеть в научно-популярных передачах типа «Галилео». Детишки увидели, что правильно смешав реактивы, можно получить эффект извержения вулкана, капающей крови, а также пламени нужного цвета. Секрет многих экспериментов химики раскрывать не стали (от греха подальше), ведь среди школьников основным вопросом было, как всё это провернуть дома. 

В научном шоу «Чемодан чудес» попытались запустить катушку Тесла, дабы произвести впечатлением разрядом молний. Шоу, к сожалению, лишилось апогея — молний по техническим причинам не случилось. Маленьких гостей такой расклад совсем не расстроил — желающих подпустили к трансформатору для собственных экспериментов.

Гелиограф, секстан и телескоп показал астроном Андрей Муртазов. Заведующий обсерваторией объяснял, почему Луна краснеет при затмении, призывая школьников не верить всему, что пишут в интернете. Для старшеклассников и родителей школьников профессоры университета заготовили серию лекций на актуальные проблемы науки. Профессор Вячеслав Кривцов, к примеру, прочитал гостям о глобальном изменении климата. Приключением на тот свет стало для многих посещение обычной аудитории. Заведующий кафедрой географии Алексей Водорезов рассказывал и показывал, каким было его путешествие в составе экспедиции на Аляску. Сценку из той экспедиционной жизни помогли изобразить студенты и сотрудники кафедры Александр Кадыров, Алексей Воробьёв и Максим Егоров, поочерёдно вылезая из палатки, установленной по центру аудитории. С их помощью ребята узнали, что эскимосы Аляски имеют в своём языке околорусские названия. Англоговорящие эскимосы и сейчас используют слово вилкак (вилка), маслак (масло), чашкак (чашка), к тому же каждое слово воспринимают как часть родного языка и очень удивляются его русскому происхождению. Увидели юные гости и во что одевались, с чем охотились и духовно образовывались эскимосы Аляски: настоящие экспонаты с того света, предоставленные Рязанским музеем путешественников, можно было не просто разглядеть, но потрогать и даже примерить.

Это лишь первый опыт проведения и организаторы надеются, что такой фестиваль станет традиционным. РГУ же готов устраивать городской праздник каждый год.

              

 

Людмила Рубцова ,
фото автора