Интересное

Историческая справка

Право на объединение в профессиональные союзы –  одно из основных прав человека, широко признанных в современном мире. «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов», – гласит статья 30 Конституции Российской Федерации.

Российский Профсоюз работников народного образования создан в начале XX века. Несмотря на изменения, происшедшие в наименованиях многих управленческих структур, организаций в  системе образования, Профсоюз сохранил в своем названии словосочетание «народное образование».

В период существования СССР профсоюз проходил стадии разукрупнения и объединения, в него входили работники культуры, печати, науки, искусства, были и остаются студенты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений.

В 90-е годы работники образовательных учреждений России вынуждены были решительно встать на путь протестных действий, отстаивая свои права и добиваясь удовлетворения законных требований. В это время в стране ускоренно нарастали кризисные явления. В социально-экономической сфере усиливался спад. В полный упадок пришла финансовая система, резко сократились поступления в бюджеты всех уровней власти, снизился жизненный уровень населения. В такой сложной обстановке необходимо было обеспечить надежную защиту социально-экономических, трудовых и профессиональных прав и интересов работников образования и научных коллективов. Решение этой трудной задачи взял на себя Российский Профсоюз народного образования и науки, созданный в сентябре 1990 г. после распада СССР.  В том же году Профсоюз вступил в Федерацию независимых профсоюзов России.

В 2005 г. профсоюзам России исполнилось 100 лет и 15 лет со дня образования Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). 7 октября в Колонном Зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание V Съезда Федерации независимых профсоюзов России, где были приняты конкретные документы, выполнение которых требует от всех профсоюзных органов, их руководителей единых действий в деле защиты социально-трудовых прав работников образования и обучающейся молодежи.

Такая позиция находит широкую поддержку общественности. Учительский Профсоюз – в числе крупнейших профсоюзных объединений страны, активность и авторитет которых растет. Важно сохранить и укрепить растущее доверие к Профсоюзу работников народного образования и науки как общественной силе, играющей авангардную и конструктивную роль в российской системе образования.