Почта
- Настройка почтовых клиентов
- Сбор почты с внешних POP3 серверов
- ЧаВО по работе с почтой
- IP-телефон на ПК (Софтофон)
- Настройка голосовой почты и переадресации звонков
- Документооборот на платформе CommuniGatePro
- Справочник IP-номеров
В соответствии с приказом ректора №46-о от 03.11.2010 все сотрудники должны быть зарегистрированы в почтовой системе университета (пункт 4), придерживаться правил оформления электронных писем (пункт 2), своевременно проверять и при необходимости реагировать на сообщения электронной почты (пункт 3).
Для того, чтобы получить доступ к сети Итернет и электронной почте, необходимо заполнить:
- Бланк заявления для подключения к интернету и электронной почте
- Бланк правил работы с электронной почтой и сетью интернет
Заполненные бумаги необходимо принести по адресу: ул. Свободы, д. 46 (главный корпус) и подняться в отдел телекоммуникаций (ауд. № 40, 3 этаж), где Вам выдадут имя и пароль для доступа.
В соответствии с приказом ректора №45-о от 03.11.2010 (пункт 2) необходимо использовать в работе подразделений и при размещении на официальном сайте университета формат ISO/DIS 32000 (PDF) для обмена электронными документами, буклетами и книгами, не обладающими возможностью редактирования и предназначенных для печати или дальнейшего распространения в электронном виде.
Документы в формате PDF имеют ряд приемуществ, благодаря которым они всё чаще используются при документообороте в университете. Среди них: малый размер, удобная форма представления, простой вывод на печать и др.
Для обмена документами, предназначенными для дальнейшей модификации в соответствии с приказом ректора №45-о от 03.11.2010 (пункт 1) необходимо использовать формат ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 – 2010 (ODF).