Редакционно-издательский центр

Адрес: 390023, г. Рязань, ул. Ленина, д. 20а

Телефон: 8 (4912) 28-43-32

Начальник РИЦ: Дмитрий Сергеевич Перехватов

E-mail: d.perehvatov@rsu.edu.ru

График работы:

  • пн-пт:  8:30 – 17.00; 12.00 – 12.30 – обеденный перерыв
  • сб, вс - выходной

Цель деятельности РИЦ - обеспечение учебной и научной деятельности университета соответствующими изданиями, а также хозяйственных нужд вуза, создание условий для реализации редакционно-издательского и полиграфического процесса и выявление потенциала.

Функции и услуги РИЦ:

  • формирование на основе заявок вуза годовых и перспективных тематических планов издания литературы на основе анализа обеспеченности учебного процесса необходимой литературой;
  • издание запланированных рукописей;
  • выполнение отдельных элементов редакционно-издательского цикла: редактирование, изготовление оригинал-макетов, тиражирование и т. д.;
  • организация контроля за качеством содержания издаваемой литературы, ее полиграфическим исполнением, соответствием издательским и полиграфическим ГОСТам;
  • методическая и консультативная работа с факультетами, кафедрами, библиотекой и другими подразделениями вуза по вопросам выпуска литературы, организация совместно с ними контроля за эффективным использованием изданий и реализация готовых тиражей;
  • определение технологии редакционно-издательского процесса;
  • обработка текстовой информации различных групп сложности в электронной издательской системе (правка, форматирование, верстка, макетирование, распечатка текста);
  • обработка изобразительной информации (сканирование, форматирование, размещение в тексте);
  • разработка компоновочных и композиционных решений для научной, учебно-методической литературы и других видов изданий;
  • издание информационной продукции об университете;
  • организация книгообмена и книгораспространения, рассылка изданий по подписчикам, участие в книжных ярмарках, выставках, контроль за рассылкой обязательных экземпляров;
  • создание условий для высокопродуктивной работы отдела, поддержка творчества и новаторства;
  • организация продаж изданий вуза;
  • участие в формировании структуры издательского подразделения в вузе;
  • определение процедуры предоставления рукописей авторов вуза в министерства и ведомства, учебно-методические объединения, научно-методические советы для получения рекомендации к изданию их с грифом «учебник» или «учебное пособие»;
  • подготовка в установленном порядке оперативных и статистических отчетов по издательской деятельности.

Для того чтобы изготовить печатную продукцию, необходимо:

  1. С помощью РИЦ рассчитать ориентировочную стоимость издания и согласовать тип издания.
  2. Оформить заявку и согласовать ее с руководством вуза за подписью: ректора университета, первого проректора, проректора по учебно-методической и воспитательной работе (в случае, если это учебно-методическое пособие).
  3. Передать заявку в РИЦ.

Заявку можно подать в произвольной форме либо оформить согласно образцу:

О редакционно-издательском центре

За время существования первого в Рязани высшего учебного заведения – Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина – издательская деятельность претерпела большие изменения. Направленная на совершенствование учебно-воспитательного процесса, подготовку и рост научных кадров, она занимает важное место в научно-исследовательской, учебной, учебно-методической и воспитательной работе вуза, поэтому начало ее закономерно связано с открытием института. Свидетельством этому можно считать обнаруженный в архиве РГУ, случайно уцелевший во время Великой Отечественной войны документ – приказ № 211 от 25 мая 1937 года о публикации двух научных работ кафедры педагогики «Воспитание сознательной дисциплины» и «Критическое исследование педагогического наследства Гербахта».

С 1939 года работы преподавателей университета стали печататься в ученых записках, которые с 1960 года имели уже не только номер, но и название и из разноотраслевых превратились в тематические. Всего было выпущено 117 томов. Последний вышел в 1972 году. После этого издания приобретают жанровое (хотя и ограниченное) разнообразие и четко выраженную тематическую направленность.

В настоящее время вуз обладает широкими правами в области книгоиздания. Выходит в свет ежегодно от 60 до 100 наименований изданий разного вида общим объемом от 500 до 1000 учетно-издательских листов: это и журналы, и монографии, и сборники научных трудов, и материалы конференции, и тезисы докладов конференций, и курсы лекций, и учебные пособия, и практикумы, и рабочие тетради, и методические рекомендации, и программы и т.д.

Вуз является учредителем 6 следующих журналов:

  • «Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина»;
  • «Современное есениноведение»;
  • «Психолого-педагогический поиск»;
  • «Дифференциальные уравнения»;
  • «Иностранные языки в высшей школе»;
  • «Аспирантский вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина».

Редакционно-издательский центр объединяет два направления в книжном деле – издательство и полиграфию.

Основа центра – редакционный отдел, осуществляющий подготовку изданий от авторской рукописи до вывода оригинал-макета.

Существует отдел связей с государственно-общественной инфраструктурой, который занимается организацией и проведением подписных кампаний, полиграфической деятельностью, доставкой обязательных экземпляров документов согласно закону, поиском потенциальных клиентов-покупателей и ведением переговоров с ними, реализацией продукции, проведением маркетинговых кампаний.

В своей работе редакционно-издательский центр руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, законами РФ «О средствах массовой информации», «Об образовании», «О защите конкуренции», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», «Об авторском праве и смежных правах», приказом Министерства образования РФ «Об утверждении примерного положения о редакционно-издательском подразделении высшего учебного заведения», Постановлением Госкомстата России «Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения для организации Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций статистического наблюдения за издательской деятельностью», Постановлением Правительства РФ «Об обязательном экземпляре изданий», приказом Министерства образования РФ «О грифовании учебной литературы», инструкцией книжной палаты «О порядке присвоения международного стандартного номера книги», приказом Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли «О внедрении в СССР стандарта СЭВ «Международная стандартная нумерация периодических изданий», системой действующих ГОСТов и стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, внутренними нормативными правовыми актами и методическими материалами, уставом университета, приказами и распоряжениями ректора университета, и настоящим Положением в части, касающейся редакционно-издательской деятельности университета.

Начальник редакционного отдела

Редакторы:

  • Ирина Борисовна Карпова, e-mail: i.karpova@rsu.edu.ru
  • Надежда Васильевна Смурова

Технические редакторы:

Техник цифровой печати

  • Ольга Ананьевна Твердоступ

 

Производственное оборудование для полиграфической деятельности

 

Цифровой дупликатор DUPLODP-550S предназначен для тиражирования. Эта модель имеет термоголовку и сканирующее устройство, позволяющее воспроизводить изображение оригинала с высокой способностью. Аппарат рассчитан на работу с различными оригиналами форматов А3-А5 — от отдельных листов до переплетенных.

 

Уникальная листоподборочная машина DUPLODFC-10 башенного типа, с пневматической подачей листа и совершенной системой автоматического контроля всего рабочего процесса. Данная система предназначена для изготовления средних и больших тиражей печатной продукции из широкого ассортимента бумаг плотностью от 40 до 350 г/м2, мелованной или немелованной.

 

 

 

 

 

Автоматическая переплетная машина 39 АМ. Термопереплетное оборудование предназначено для скрепления блоков листов бесшвейным клеевым способом и изготовление брошюр и книг в мягкой обложке.

 

 

 

 

 

Полуавтоматическая бумагорезальная машина IDEAL10810-95 - модель гильотинного типа с механическим прижимом и электрическим резом стопы. Машина может резать бумагу любого качества и легкий картон.

 

 

 

 

 

Настольный брошюровщик AutoBookie, осуществляющий автоматическую фальцовку и ручное степлирование. Это устройство позволяет изготавливать брошюры из листов формата А4, А3 пользователям всех офисных печатных машин (копиры, принтеры, дупликаторы).