Кафедра социальной психологии и социальной работы

Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Полонского, д.18., ауд. №23

Тел. (4912) 25-74-37

График работы кафедры:

  • пн-пт:  7:30 – 15.00; 12.00 – 12.30 – обеденный перерыв
  • сб: 7.30 – 13.00; 10.30 – 11.00 – перерыв
  • вс - выходной

Кафедра социальной психологии и социальной работы является выпускающей кафедрой по специальностям «Социальная педагогика» и «Социальная работа».

Специальность «Социальная педагогика» была открыта в 1994 году на базе факультета педагогики и методики начального образования с целью подготовки специалистов в области социально–педагогической деятельности в общеобразовательных учреждениях.

Специальность «Социальная работа» была открыта в 2010 году.

В 2010–2011 учебном году кафедра перешла на двухуровневую подготовку студентов по направлению «Социальная работа». Профилем данного направления является «Психосоциальная работа с населением».

С 2012 года на кафедре открыта магистратура по направлению «Социальная работа» по профилю «Социально–психологические технологии работы с населением».

Магистр по направлению подготовки «Социальная работа» может заниматься научно-педагогической деятельностью. Гарантированы поступление в аспирантуру, а в дальнейшем защита кандидатской диссертации по социальной работе.

Срок обучения – 2 года на базе высшего профессионального образования.

Область профессиональной деятельности социальных работников включает:

  • систему социальной защиты;
  • систему социального обслуживания;
  • государственную службу занятости;
  • государственную службу медико–социальной экспертизы;
  • систему пенсионного обеспечения;
  • систему социального страхования;
  • миграционную службу;
  • МЧС;
  • пенитенциарную систему;
  • предприятия, фирмы (государственные, частные, общественные, а также промышленные и сельскохозяйственные);
  • ритуальную службу;
  • силовые структуры;
  • систему здравоохранения;
  • систему культуры;
  • систему образования;
  • систему государственного управления;
  • систему управления в сфере «третьего сектора» и социально–ориентированного бизнеса.

Кафедра осуществляет научно-исследовательскую работу по следующему направлению: «Психосоциальная работа с населением в регионе: теория и практика».

Преподаватели кафедры обеспечивают специализацию «Социальная психология» на специальности «Психология» института психологии, педагогики и социальной работы, а также на других специальностях университета на очном и заочном отделениях.

На кафедре работают: 1 профессор, 7 доцентов и 1 ассистент. Ученую степень доктора наук имеет 1 преподаватель, кандидата наук – 7 преподавателей.

В разные годы кафедру возглавляли: Степанов Н.А. (1994–2001 г.), Сухов А.Н. (2001–2005 г.), Бушкова Н.К. (2005–2006 г). В настоящее время руководство кафедрой осуществляет доктор психологических наук, профессор Анатолий Николаевич Сухов.

Анатолий Николаевич (р. 1949) – российский психолог, доктор психологических наук, профессор (1992). Почетный работник ВПО. Член–корреспондент Международной Академии психологических наук (1995), действительный член Академии педагогических и социальных наук (1996). В 1970г. окончил Рязанский государственный педагогический институт. В 1973–1998гг. служил в органах внутренних дел. Вел научно–исследовательскую и преподавательскую работу в Рязанской высшей школе МВД СССР, Рязанском институте права и экономики МВД РФ, Академии ФСИН в должности научного, старшего научного сотрудника, начальника кафедры и факультета. С 1998 и по настоящее время – зав. кафедрой социальной психологии и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина института психологии, педагогики и социальной работы. Кандидатская диссертация «Проблемы конфликтов в производственных коллективах осужденных» (1978); докторская диссертация «Криминогенное общение в среде осужденных» (1991). Основная проблематика научных интересов – конфликты, криминогенное общение, социальная напряженность, социальная психология безопасности. Автор более 300 научных публикаций.

Основные труды:

«Конфликты в первичных коллективах осужденных», 1978;

«Общение осужденных при чрезвычайных обстоятельствах», 1984;

«Внеколлективное поведение осужденных», 1987;

«Криминогенное общение в среде осужденных», 1995;

«Прикладная социальная психология», 1998;

 

«Социальная психология», 2001-2012;

 

 

«Социальная психология безопасности», 2002 - 2005;

«Реальная социальная психология», 2004;

 

«Социальная психология образования»,2005;

 

 

 

«Выборы, теория и практика», 2006;

 

 

 

«Миграция в Европе и её последствия», 2007;

 

 

 

«Социальная психология преступности», 2007;

 

 

«Основы социально-психологических исследований», 2007;

 

«Социальная работа в пенитенциарных учреждений», 2008;

 

 

 

«Социальная психология организации»,  2010.

 

 

«Основы психосоциальной работы с населением», 2013.

«Гуманистическая психология: теория и практика», 2013.

«Социальная психология»: учеб. пособ. для студ. учреждений сред. проф. образования, 11-е изд, 2014 г.

Некоторые публикации А.Н. Сухова переизданы 7–11 раз, в частности, учебник «Социальная психология».

Руководит подготовкой аспирантов и соискателей – более 10 защищенных кандидатских диссертаций, в том числе одна докторская.

Член редакционной коллегии ряда журналов, в том числе «Психопедагогика в правоохранительных органах», «Прикладная юридическая психология», двух докторских советов. При этом является председателем докторского совета по защите диссертаций по юридической психологии и педагогике.

В течение всей своей научной деятельности А.Н. Сухов занимается изучением конфликтов, социальной напряженности и безопасности. По этим направлениям защищены несколько кандидатских диссертаций, подготовлен ряд публикаций, в том числе в центральных изданиях, а также проведено совместное исследование вместе с Оксфордским университетом по теме, связанной с криминальной географией России.

Кандидатская диссертация, защищенная А.Н. Суховым в 1978 г. в СССР, была в числе первых в области конфликтологии. В 90–х годах 20 века под руководством профессора Сухова А.Н. по заданию государственных учреждений проводились исследования, посвященные социальной напряженности.

Состав кафедры:

 

 

Казанцев Валерий Николаевич – кандидат философских наук, доцент кафедры социальной психологии и социальной работы. Преподает курсы: «Методология и методы социальной психологии», «Социальная статистика» и др.

 

 

 

 

Гераськина Марина Геннадьевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и социальной работы. Занимается вопросами социальной психологии безопасности. Преподает курсы: «Социальная психология», «Социальная психология безопасности», «Социальная психология организации», «Психология социальной работы» и др.

 

 

 

 

 

Корчагина Лариса Михайловна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии и социальной работы. Преподает курсы: «Введение в профессию», «Теория социальной работы», «Опыт социальной работы с различными группами населения» и др.

 

 

 

 

Захарова Анна Александровна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии и социальной работы. Преподает курсы: «Информационные технологии в психосоциальной работе», «Социальная политика», «Автоматизированное рабочее место социального работника», «Концептуальные основы современного социального государства и социальное право» и др.

 

 

 

 

Мухина Оксана Дмитриевна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии и социальной работы. Преподает курсы: «Социология», «Психосоциальная работа в регионе», «История социальной работы» и др.

 

 

 

 

Крючковa Ирина Михайловна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры. Преподает курсы: «Управление в социальной работе», «Социальная экология», «Опыт социальной работы в различных сферах жизнедеятельности» и др.

 

 

 

 

 

 

Блинкова Анастасия Вячеславовна – ассистент кафедры социальной психологии и социальной работы. Преподает курсы: «Социальная психология», «Психология общения», «Психология семьи и семейное консультирование», «Массовые социально-психологические явления и психология социального познания» и др.

 

 

Сведения о персональном составе педагогических работников

Список опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических работ и монографий профессорско-преподавательского состава кафедры

Кафедра социальной психологии и социальной работы имеет прочные связи с различными социальными учреждениями города Рязани и Рязанской области (Министерство социальной защиты населения Рязанской области, ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязань», МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья», Рязанский областной клинический наркологический диспансер и др.), а также других городов РФ. Сотрудники кафедры активно участвуют в конференциях, проводимых другими ВУЗами: в Санкт–Петербурге, Ростове, Тамбове, Москве и др.

Студенты бакалавры и магистранты кафедры активно участвуют в научной жизни Института психологии, педагогики и социальной работы, выступая с докладами на секционных заседаниях научно-практических Международных и Всероссийских конференций, а также имеют публикации научных статей в сборниках, изданных по материалам конференций. Это традиционные для ИППСР конференции «Единое образовательное пространство как фактор формирования и развития личности»; «Педагогика и психология как ресурс развития современного общества» и др.

Студенты под руководством преподавателей кафедры активно участвуют в волонтерской и благотворительной деятельности нашего региона. На базе кафедры действует социальный волонтерский отряд «Данко». Традиционными стали добровольческие акции, организуемые студентами для детей в комплексном социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних п. Шилово, в Рыбновской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и других социальных учреждениях города и Рязанской области.

Кафедра социальной психологии и социальной работы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина приглашает Вас для обучения по направлению 040400 «Социальная работа» (лицензия Министерства образования и науки РФ). Подготовка социальных работников ведется в строгом соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом и осуществляется по дневной форме обучения. Нормативный срок освоения основной образовательной программы – 4 года (бакалавр). Квалификация выпускника – бакалавр (социальная работа). Вступительные экзамены – обществознание, русский язык, история (ЕГЭ).

Область профессиональной деятельности выпускника:

  • государственная служба занятости;
  • миграционная служба;
  • пенитенциарная система;
  • предприятия, фирмы различных форм собственности (государственные, частные, общественные)
  • силовые структуры;
  • система здравоохранения и психологическая помощь;
  • система культуры;
  • система образования и социально–педагогическая помощь;
  • система пенсионного обеспечения;
  • система социального обслуживания;
  • система социального страхования;
  • система социальной защиты и социально–правовой патронаж.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

  • отдельные лица, семьи, группы населения и общности, нуждающиеся в социальной поддержке, помощи, защите и социальном обслуживании;
  • коллективы учреждений социальной сферы;
  • специалисты и подразделения учреждений, организаций, органов управления социальной защиты населения, социального обслуживания, социального страхования, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования, культуры;
  • общественные организации (фонды, ассоциации, объединения);
  • социально–ориентированный бизнес.

Подготовка социальных работников осуществляется также по заочной форме обучения – срок обучения 4,5 лет, 3,5 года. Заявления на заочное отделение принимаются с 19 июня по 22 августа. Вступительные экзамены: обществознание, русский язык, история.

Институт располагает всеми необходимыми помещениями и оборудованием для подготовки социальных работников. В распоряжении студентов – компьютерный класс с выходом в INTERNET, библиотека, укомплектованная современной научной и учебно–методической литературой. Практическая подготовка студентов проводится на базе 15 общеобразовательных и социальных учреждений г. Рязани, Центра социальной защиты. Образовательный процесс обеспечивает высококвалифицированный преподавательский состав университета.