Институт психологии, педагогики и социальной работы

Г. Рязань, ул. Полонского, д. 18, учебный корпус №4. Тел. 8 (4912) 25-52-60

График работы деканата:

  • пн-пт:  9:00 – 18.00; 12.00 – 13.00 – обеденный перерыв
  • сб, вс - выходной

 

Директор института – Лариса Анатольевна Байкова (l.baykova@rsu.edu.ru), доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования, действительный член Международной академии наук педагогического образования, действительный член Академии педагогических и социальных наук. Награждена почетным знаком «За заслуги перед Рязанской областью», Почетной грамотой Рязанской областной Думы,  Почетным Знаком РГУ имени С.А. Есенина «За вклад в развитие университета». Развивает научную школу гуманизации образования. Направления научной деятельности: гуманистическая психология и педагогика, психология здоровья, социальное здоровье, методология педагогики и психологии. Имеет более 200 публикаций, в том числе 5 монографий, более десятка учебных пособий. Осуществляет руководство аспирантами и соискателями по специальности 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования. Является руководителем  магистерской программы «Психология образования» по направлению « Психолого-педагогическое образование». С 2014 года координатором совместного европейского проекта  TEMPUS IV543873-TEMPUS–1–2013–1–DE–TEMPUS–JPCR  «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями».

Заместитель директора по качеству образования – Сергей Алексеевич Самсиков, доцент, кандидат педагогических наук

 

 

 

 

Заместитель директора по учебно-методической работе – Елена Алексеевна Макеева, доцент, кандидат психологических наук

 

 

 

 

Заместитель директора по научной работе  - Татьяна Валентиновна Башкирева, доцент, доктор наук

 

 

 

 

Заместитель директора по воспитательной работе – Маргарита Николаевна Дементьева, доцент, кандидат педагогических наук

 

 

 

 

 

Институт психологии, педагогики и социальной работы создан 1 сентября 2008 года как образовательно-научное подразделение РГУ имени С.А. Есенина. В состав Института вошли кафедры факультета педагогики и психологии и общеуниверситетская кафедра психологии. В ИППСР работают высококвалифицированные кадры (85% преподавателей составляют кандидаты и доктора наук).

Цель Института – интеграция научного и образовательного потенциала кафедр и научно-исследовательских лабораторий в повышении качества подготовки компетентных профессионалов в системе трехуровневого высшего образования.

Институт решает актуальные задачи, развивая традиции факультета педагогики и психологии, созданного в 1976 году и осуществлявшего подготовку специалистов по начальной и дошкольной педагогике. Затем были открыты новые специальности: «Социальная педагогика», «Педагогика и психология», «Психология», «Олигофренопедагогика», «Логопедия». За время существования факультета на очном и заочном отделениях подготовлено более 10 тысяч специалистов для системы образования. ИППСР продолжает подготовку специалистов для современной системы образования: воспитателей детских садов, учителей начальной школы, педагогов-психологов, педагогов-дефектологов, социальных педагогов, социальных работников, психологов. Кафедры института участвуют в профессиональной подготовке учителей общеобразовательной школы по всем специальностям, а также преподавателей для колледжей, средних специальных учебных заведений и вузов.

В 2014 году институт осуществил набор абитуриентов по 5 направлениям и 8 профилям подготовки бакалавров, а также по 4 направлениям магистратуры.

Институт организует самостоятельную работу студентов.

БАКАЛАВРИАТ

Направления подготовки:

  • «Педагогическое образование», профили «Дошкольное образование» и «Начальное образование», «Дошкольное образование и физическая культура», «Начальное образование и английский язык»;
  • «Социальная работа», профиль «Психосоциальная работа с населением»
  • «Психология», профиль «Практическая психология»
  • «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психология образования»
  • «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Образование лиц с нарушениями речи»

МАГИСТРАТУРА

Направления подготовки:

  • «Психология»: магистерская программа «Психология личности» (научный руководитель – Наталья Александровна Фомина, доктор психологических наук, профессор)
  • «Психолого-педагогическое образование»: магистерская программа «Психология образования» (научный руководитель – Лариса Анатольевна Байкова, доктор педагогических наук, профессор).
  • «Педагогическое образование»: магистерская программа «Дошкольное образование» (научный руководитель –Алексей Алексеевич Романов, доктор педагогических наук, профессор).
  • «Социальная работа»: магистерская программа «Социально-психологические технологии работы с населением» (научный руководитель – Анатолий Николаевич Сухов, доктор психологических наук, профессор).

КАФЕДРЫ ИНСТИТУТА

С 2014 года ИППСР является участником совместного европейского проекта TEMPUS IV 543873-TEMPUS–1–2013–1–DE–TEMPUS–JPCR «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями» Координатор проекта в РГУ имени С.А. Есенина – Лариса Анатольевна Байкова, доктор педагогических наук, профессор, директор Института психологии, педагогики и социальной работы, действительный член Международной академии наук педагогического образования, действительный член Академии педагогических и социальных наук.

В соответствии с программой этого проекта и решением Ученого совета университета от 7 марта 2014 г. (протокол №15) в ИППСР был создан Научно-образовательный центр психолого-педагогического сопровождения гетерогенных групп. Директор центра - и.о. зав. кафедрой общей психологии, кандидат психологических наук Евтешина Н.В.  (положение о научно-образовательном центре "Психолого-педагогическое сопровождение гетерогенных групп")

В ИППСР действуют научно-исследовательских лаборатории, которыми руководят доктора и кандидаты наук:

Важнейшим достоинством института является интеграция научно-исследовательской и образовательно-воспитательной деятельности в решении задач подготовки профессионалов, востребованных на рынке труда, и внедрения научных разработок в образовательную и социо-культурную сферы региона и страны.

С 2012 года в ИППСР функционирует малое инновационное предприятие ООО «Перспектива плюс» (директор - профессор Байкова Л.А.), деятельность которого связана с осуществлением научных исследований и разработок, а также социальных и психологических услуг http://sos.rsu.edu.ru

Основная научная междисциплинарная тема исследований: «Социальное и психологическое здоровье субъектов образовательного процесса и производственной деятельности». Научные разработки помогают совершенствовать учебно-воспитательный процесс. В частности, на основе результатов научных исследований, осуществленных учеными института, разработаны магистерские программы «Психология личности» по направлению «Психология», «Психология образования» по направлению «Психолого-педагогическое образование».

АСПИРАНТУРА

В ИППСР осуществляется подготовка аспирантов и соискателей по двум специальностям:

  • 13.00.01 - Общая педагогика, история педагогики и образования при кафедре педагогики и педагогического образования (научные руководители: профессор А.А. Романов, профессор Л.А. Байкова)
  • 19.00.01 - Общая психология, психология личности, история психологии при кафедре психологии личности, специальной психологии и коррекционной педагогики (научный руководитель: профессор Н.А. Фомина).

Ежегодно проходит более 5 успешных защит кандидатских диссертаций, подготовленных аспирантами и соискателями.

Специалисты высшей квалификации, подготовленные в аспирантуре института, работают во многих вузах и школах Рязани, Москвы и других городов России.

В Институте сложились научные школы:

 

В Институте активно развивается студенческое самоуправление. Волонтерский отряд СВОИ (руководитель доцент Л.И. Архарова), активно пропагандирующий здоровый образ жизни, широко известен в Рязани и Рязанском регионе.

 

 

 

В течение многих лет студенты-волонтеры оказывают шефскую помощь детскому дому в Солотче.

Стало хорошей традицией сотрудничество преподавателей и студентов в подготовке инновационных проектов на конкурсы, организуемые как РГУ имени С.А. Есенина, так и различными российскими и зарубежными фондами. Были разработаны и успешно осуществлены социальные проекты, имеющие важное значение для региона. Так, под руководством доцента кафедры психологии личности, специальной психологии и коррекционной педагогики Т.М. Беспаловой и кандидата психологических наук И.В. Баковой в волонтерской деятельности, осуществляемой в период с 2008 г. по настоящее время, принимают участие более 40 студентов 1-5 курсов специальностей «Психология», «Логопедия», «Социальная педагогика», «Педагогика и методика начального образования» Института психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина.

Деятельность ведется в рамках инновационных проектов по следующим направлениям:

- работа с несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы (Льговская женская колония для несовершеннолетних, Липецкая мужская колония для несовершеннолетних) в рамках проекта «Стать другим, переосмыслив, оценив: социально-психологическая поддержка несовершеннолетних лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы», направленного на разработку и реализацию мероприятий с несовершеннолетними осужденными по созданию условий для снижения уровня агрессивности, кофликтности, эмоциональной напряженности, тревожности; повышения уровня рефлексивности и эмпатии; формирования стрессоустойчивости и имеющего целями снижение риска возникновения у заключенных неадекватного поведения и стабилизация психоэмоционального состояния, а также профилактику появления рецидивов делинквентного поведения;

Работа в Льговской женской колонии для несовершеннолетних

- работа в рамках студенческого инновационного проекта «Свой среди чужих: социально-психологическая адаптация иностранных студентов», профессорско-преподавательского инновационного проекта «Социально-психологическая адаптация участников международной академической мобильности» с целью разработки и реализации программы психологического сопровождения адаптации иностранных студентов к новой социальной ситуации, а также российских студентов, выезжающих за границу;

Работа с российскими и иностранными студентами по сопровождению процесса адаптации

- работа в рамках проектов «В этом мире хватит места для всех: интеграция молодых инвалидов в общество», а также проекта, выигравшего Грант в США «Интеграция людей с ограниченными возможностями в общество» с целью оказания помощи людям с ограниченными возможностями в адаптации и интеграции в образовательное, культурное и социальное пространство за счет раскрытия и реализации внутреннего потенциала их личности, повышения их социально-психологической культуры и преодоления отчуждения; психологической помощи и поддержки одиноких людей пенсионного возраста, проживающих на территории Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина.

Основными направлениями деятельности в рамках проектов являются: 1) реализация мероприятий, направленных на интеграцию молодых инвалидов в общество; 2) подготовка и проведение комплекса коррекционно-развивающих мероприятий с детьми с ограниченными возможностями; 3) разработка мероприятий, направленных на оказание психологической помощи и поддержки одиноких людей пожилого возраста, проживающих на территории Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина (Приложение 17).

В рамках программы «Социальная работа с гражданами пожилого возраста и инвалидами» разработан и проведен модуль «Возрастно-психологические особенности и социально-психологическая помощь лицам с ограниченными возможностями и пожилым людям», целью которого являлось обучение практическим навыкам работы с людьми с ограниченными возможностями различных возрастных групп. Занятиями предусмотрено рассмотрение тем: «Возрастно-психологические особенности людей с ограниченными возможностями», «Психологическая и социальная работа с людьми с ограниченными возможностями в различные возрастные периоды», «Профессионально важные качества и психологические проблемы персонала, работающего с людьми с ограниченными возможностями», «Психологическое сопровождение сотрудников медицинских, педагогических, социальных учреждений» и др.

Организация лагеря для инвалидов в с. Папушево Спасского района Рязанской области. В ходе поездки были проведены семинары-тренинги по развитию коммуникативных навыков (тренинг партнерства, тренинг ассертивности (уверенности) с целью раскрытия потенциала личности инвалида, ресурсов преодоления жизненных трудностей, механизмов самоактуализации; мастер-класс «Основы безопасного поведения и жизнедеятельности в природной среде» (ведущий - Д.А. Желонкин, инвалид 2 группы); мастер-класс «Основы лозоплетения» (ведущий - Опока В.И., менеджер социально-культурной сферы, зам. директора Автономной некоммерческой организации Центра социокультурной анимации «Одухотворение» инвалид 1 группы); организованы экскурсии в Окский биосферный заповедник и музей космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Студенты института активно участвуют в спортивно-физкультурных мероприятиях университета, нередко становятся победителями спортивных спартакиад.

 

Инновационные проекты, созданные в сотрудничестве преподавателей и студентов становятся основой для рождения новых традиций ИППСР. Таким стал традиционный зимний бал, который третий год организует Институт психологии, педагогики и социальной работы совместно с Рязанским государственным областным художественным музеем имени И.П. Пожалостина.